Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_top position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_bottom position below the menu.

Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_bottom position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_top position below the search.
Занимательная химия

Нет, я не буду оправдывать в этом материале пищевые добавки или "химические улучшители пищи", упаси Боже! Идея как раз, наоборот, - показать безопасные для здоровья небольшие опыты, которые, во-первых, подстегнут интерес Вашего ребёнка (да и Вас самих) к химии, как науке, во-вторых, дадут в качестве результата интересный вкус, интересный запах или цвет.

Пример? Легко - безопасная быстрополучаемая газировка, кислотно-щелочной пищевой индикатор, пищевые красители из овощей и фруктов (хозяйке на заметку!), интересные ароматы, съедобные чернила (великолепная вещь для розыгрышей!) и так далее. И всё постараемся приготовить своими руками, из доступных компонентов.

 

Самый простой опыт. Газировка из пакетика или "шипучка" своими руками

Наверняка многие из читающих сейчас эти строки согласятся со мной, что подавляющее большинство газированных напитков на рынке - вредны для организма. Высокое содержание сахарозы и фруктозы, небезопасные красители, фосфорная кислота или фосфаты, консерванты - стандартный набор, присущий большинству "красочных этикеток". Но дети просят "газировки", да и самим порой хочется чего-либо "с содовой", а иногда и просто так. Минеральная вода не всегда выручает, да и не всегда она под рукой.

Стоит обратиться за советом в век позапрошлый, когда "Сельтерская" была синонимом успешной жизни. Первоначально природная, затем она стала продаваться и как содовая, т.е. полученная искусственно. Рецепт весьма прост - смешайте соду с кислотой в правильной пропорции, добавьте сахара по вкусу, и готово - вот уже идут пузырьки! Что же происходит в стакане?

3NaHCO3 + C6H8O7 → 3CO2↑ + 3H2O + Na3C6H5O7

т.е. пищевая сода реагирует с лимонной кислотой с выделением углекислого газа и натриевой соли лимонной кислоты.Исходя из реакции нам требуется на 5 массовых частей соды взять 4 массовых части лимонной кислоты, но, чтобы не чувствовался содовый привкус, для начала используем их равное количество, т.е. пол-чайной ложки и того, и другого на стакан воды. Что для сладости? - Нужно помолоть в кофемолке сахар, получив пудру и далее, опытным путём, определить, до какой степени нужно подсластить.

Теперь смешайте несколько вариантов смеси, каждый раз используя пол-чайной ложки соды, пол-чайной ложки кислоты и разное количество сахарной пудры (от 0.5 до 2 чайных ложек). Каждую смесь растворите в стакане воды комнатной температуры и попробуйте каждый вариант, выбрав для себя (или ребёнка) оптимальный по сладости. Всё, лимонадная порция готова. Запомните рецептуру. Можете даже смешать несколько порций и разложить по "аптечным" пакетикам (когда-то мы "шиковали" в школе: в столовой наливаешь стакан воды, достаёшь пакетик с "сухой газировкой", сыплешь, размешиваешь, пьёшь с восторженным видом на глазах у одноклассников :)). В теории, можно добавлять пищевой краситель.

В итоге мы получаем газированную воду, состав которой мы знаем, более того, одним из компонентов которой является цитрат натрия - вещество, участвующее в метаболическом цикле млекопитающих и улучшающее энергетический обмен! Казалось бы, как здорово: полезная во многих смыслах газировка! К сожалению, вынужден добавить в бочку мёда даже не каплю, а столовую ложку дёгтя: эта газировка является источником натрий-иона, что сдвигает калиево-натриевый баланс в организме. Разумеется, стакан или даже два такой газировки ни к чему плохому не приведёт, но сама мысль о неполезных качествах угнетает.

Гораздо полезнее газировка была бы, если бы мы вместо питьевой натриевой соды взяли бы калиевую, т.е. поташ:

3K2CO3 + 2C6H8O7 → 6CO2↑ + 6H2O + 2K3C6H5O7

но таковая в продаже встречается крайне редко, хотя и зарегистрирована в качестве пищевой добавки E501. Так что если встретите пищевой поташ (пищевая калиевая сода, подойдёт и гидрокарбонат калия), покупайте - будете мешать ребёнку правильную газировку! Конечно, стоит знать меру и в этом случае.

Ну, а самая полезная газировка, в таком случае, была бы, если вместо калий-иона или натрий-иона мы бы имели кальций-ион или магний-ион. Почему? Потому что цитрат кальция, кроме того, что обладает теми же свойствами, что и остальные цитраты (улучшение энергетического обмена), является источником кальция, по некоторым данным, превосходя глюконат кальция. И цитрат магния был бы не менее полезным. Так в чём проблема, спросите Вы, - давайте заменим соду на мел и добавим лимонной кислоты, получим ту же шипучку и цитрат кальция в растворе. Увы, но лимонная кислота очень плохо реагирует с карбонатом кальция, так что газировки у нас не будет (процесс будет идти, но без бурного выделения углекислого газа, так что газировку мы не получим. То же самое касается и карбоната магния). В пищевой промышленности цитрат кальция получают реакцией лимонной кислоты с гидроксидом кальция (гашенной известью), мы, конечно, можем провести такой процесс в домашних условиях, но где взять углекислый газ для газировки? В общем, не удалось нам создать чудо-газировку, полезную по всем направлениям, но и то, что у нас есть, гораздо лучше всяческих кока-кол и пепси...

 

Будет ли что-то ещё? - Конечно, будет! Дайте лишь собраться с мыслями :)

 

Правовая информация

Вся информация данного сайта защищена авторским правом. Все права на материалы и большинство фотографий (за исключением взятых со стоковых сайтов с соответствующей лицензией) принадлежат владельцу сайта и авторам статей. 

Цитирование текста и размещение фотографий сайта на сторонних ресурсах разрешено при условии обязательной ссылки на playland.ru и уведомления владельца сайта об этом.